特集
食材の輝く富山、その最前線の味。

富山

2018年8月20日

食材の輝く富山、その最前線の味。
日本で水揚げされる魚種の7割がこの富山湾にでも獲れるということはご存知だろうか?春夏秋冬、どの時季にこの豊かな海には、豊富な海産物が存在している。
もちろん、海だけでなく、山でも里でも素晴らしい食材が新鮮な状態で手に入る。もちろん、素材そのままでも非常に美味ではあるが、近年、その素晴らしい食材の良さを伝えるべく、若き40代の料理人が奮闘し、今では全国から注目されるグルメエリアとなった。
いま、知っておくべき富山の食の最前線が、ここにある。
編集 松尾 大(ぐるなび)

いま、世界的に支持を集める自然派ワインを楽しめるビストロ『ワイン食堂 ル・グルトン』

いま、世界的に支持を集める自然派ワインを楽しめるビストロ

葡萄を無農薬で栽培し、醸造工程においても酸化防止剤などの人為的な介入を可能な限り行わない、自然派ワインと呼ばれるワインが世界的に支持を集めている。そんなワインと地元食材が楽しめると人気の店がこの『ル・グルトン』だ。

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富山の日本料理界のホープが地元食材を昇華させる『御料理 ふじ居』

富山の日本料理界のホープが地元食材を昇華させる

お隣の石川・金沢に比べるとおとなしい印象が否めない富山。しかしながら、海の幸はもちろん、山の幸、里の恵みが豊かな土地。そんな地元をこよなく愛し、地元食材を駆使した料理で注目を集めているのが『ふじ居』店主・藤井寛徳さんだ。42歳と日本料理の世界ではまだまだ若手であるが、奇をてらわず、和の伝統を守る料理が訪れる人を魅了する。

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地元の新鮮な食材が生きる天ぷらは繊細な油遣いが決め手『天ぷら 小泉たかの』

地元の新鮮な食材が生きる天ぷらは繊細な油遣いが決め手

「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」において、一つ星の店として掲載された『天ぷら小泉たかの』。富山には縁もゆかりもなかった、大阪出身の高野智朗さんが、5年前にオープンさせたこちら。圧倒的に食材の鮮度が高いこの地で、その良さを生かした天ぷらとは、どのような工夫がなされているのだろうか?

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富山では誰もが知る名店の新しいスタイルを『寿司栄 華やぎ』

富山では誰もが知る名店の新しいスタイルを

富山では誰もが知る寿司店『寿司栄』。先々代が東京・日本橋で寿司店を営んでいたが戦争のため疎開。昭和23年にその疎開地、富山に出店した。その後、繁盛し常連がついたため、そのまま富山で店を続け今年で70年を迎えた。その『寿司栄』が開いたより大人向けの一軒がこの『寿司栄 華やぎ』だ。

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いまや全国からグルメが足を運ぶ、北陸を代表するイタリアン『ひまわり食堂』

いまや全国からグルメが足を運ぶ、北陸を代表するイタリアン

地元富山、北陸はもちろん、いまや全国からこの店をめがけて多くのグルメが訪れる店がある。『ひまわり食堂』というイタリアンぽくない名前が付けられたこちらは、そのかわいいイメージとはとは違い、多くの人々の舌をうならせている。その秘密はどこにあるのだろうか?

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