レストランセレクション

会員様のためにぐるなびがセレクトしたレストランをご紹介します

川床で極上の鱧を味わう

京料理 本家たん熊 本店

  1. 伝統と信念が息づく、本家たん熊
    こだわり一

    老舗

    伝統と信念が息づく、本家たん熊

    創業1928年。たん熊がこの京都の地で一歩を踏み出して以来、早90年近くの月日が流れました。しかし、初代栗栖熊三郎が残した数々の献立と信念は、今なおこの暖簾の内側で確かに息づいております。これからも「たん熊らしさ」「たん熊だからこそのお食事のひと時」をお届けできるよう、日々精進して参ります。

  2. 代々守り続ける「もんもな京料理」
    こだわり二

    京料理

    代々守り続ける「もんもな京料理」

    「もんもな京料理」とは、「そのまんま」を味わう料理ということです。余計なものを加えず、不要なものはそぎ落とし、素材の良さを最大限に生かした味をお楽しみいただく。シンプルなことですが、本質を見抜く目と、複数の要素を調和させるセンス、熟練した技術、ひとつでも欠けていては、もんもな京料理は成り立ちません。

  3. 今日のお客様に、今日だけの時間を
    こだわり三

    おもてなし

    今日のお客様に、今日だけの時間を

    ご予約の際には、どういったシーンでのご利用なのか、苦手なものがないかなど、必ずお聞きしております。今日この日は1日限り。この日が皆さまにとってよき日となるよう、心を込めておもてなしいたします。多くは語りません。ただ、お料理、しつらえ、漂う空気、隅々までおもてなしの心を行き渡らせているのです。

京料理 本家たん熊 本店

川床で極上の鱧を味わう

阪急線 河原町駅 徒歩5分

平均予算 15,000円(通常平均) /5,000円(ランチ平均)

京料理 本家たん熊 本店 京料理 本家たん熊 本店
鱧料理三品を味わう『鱧特別懐石』
20,000円(1名様/税抜)
鱧料理五品を楽しむ『鱧特別懐石』
25,000円(1名様/税抜)

フランス料理

La Famille Morinaga

  1. シェフ真骨頂、濃淡折り重なる味わい
    こだわり一

    職人技

    シェフ真骨頂、濃淡折り重なる味わい

    香りと塩味、そして酸味の強弱を調和させ、食材同士の個性を対峙させる絶妙な一皿。
    機械に頼らず、六感を漲らせて施す火入れは、針の一点を貫くような見極めで、旨みを高めながらレア感も残す。
    温度という僅かな計りを見事に操る妙技が、森永シェフの真骨頂だ。地場の食材を用いる逸品も見逃せない。

  2. 築80年の京町家を改装した一軒家
    こだわり二

    落ち着いた雰囲気

    築80年の京町家を改装した一軒家

    色彩を抑え、ピンポイントに照明を絞った店内に、白砂利の坪庭が風情を伝える。
    当時の土間を森永氏の厨房に据え、調理の臨場感を静かに広げてゆく…。
    無垢のミモザを用いた床面は、歳月を経て味わいを増すという。これまでの時間とこれからを繋ぐ、真価溢れる空間だ。

  3. 特別な一席に、二階個室
    こだわり三

    優雅な個室

    特別な一席に、二階個室

    設える調度品の多くは、英国のヴィンテージ。昭和の家具も随所に配し、趣き深いスペースを演出する。
    余計な装飾を排し“歳月と質感”で魅せる一軒家が、大切な記念日に相応しい。
    2階の個室は、完全予約制。通常の営業はせず、ゲストの特別な日にのみ扉を開く。歴史ある空間で、記憶に残る時間を…。

La Famille Morinaga

フランス料理

阪急京都線 烏丸駅 徒歩7分

平均予算 10,000円(通常平均) /5,000円(ランチ平均)

La Famille Morinaga La Famille Morinaga
シェフのおまかせコース (ディナー)
9,180円(1名様/税込)
シェフのおまかせコース (ランチ)
4,860円(1名様/税込)

日本料理

一汁二菜うえの 箕面店

  1. 本格的な日本料理
    こだわり一

    旬の素材

    本格的な日本料理

    提供するのは季節感溢れる日本料理。化学調味料は一切不使用、食材を生かす為の味付けを基本とし、しっかり取った出汁を基に旬の食材を用いて季節感ある料理に仕上げる。料理は食事の進み具合に合わせて一品一品提供。お座敷天婦羅や土鍋炊きのご飯は、特に最高のタイミングで料理が楽しめると評判。

  2. 季節感溢れるひと皿
    こだわり二

    季節メニュー

    季節感溢れるひと皿

    食材は伊勢や明石、瀬戸内、福井、北海道の魚介を主に使用。野菜は能勢の契約農家から仕入れを行っている。鮮度はもちろん、旬の一番美味しいものを使っているので素材の味の深みも充分。卓越した職人技により丁寧に仕込まれた様々な食材の旨みが上品に重なり合い、季節の移ろいを楽しませてくれる。

  3. 贅沢なプライベート空間
    こだわり三

    空間にこだわる

    贅沢なプライベート空間

    「食事だけでなく、季節の景色と雰囲気を楽しんでもらいたい」という主人の思いから、部屋は完全予約制で昼夜共に各部屋1組限定の利用という贅沢な使い方。相席なども全く無く、利用時間の設定も設けていない為、それぞれ部屋を贅沢に貸しきって食後の余韻を楽しみながら部屋でゆったり寛げる。

一汁二菜うえの 箕面店

日本料理

阪急箕面線 箕面駅 徒歩7分

平均予算 13,000円(通常平均) /7,000円(ランチ平均)

一汁二菜うえの 箕面店 一汁二菜うえの 箕面店
12,000円コース 
12,000円(1名様/税抜)
15,000円コース 
15,000円(1名様/税抜)
さらにレストランを見るには、ぐるなび会員登録/ログイン(無料)、および、おとなび会員(無料)とのID連携が必要です
ぐるなび会員登録/ログイン(無料)する
  • ID連携とは、「おとなび」会員IDと、「ぐるなび」会員IDを連携することをいいます。
  • 通信費用は別途発生いたします。
設定するには、ぐるなび会員登録/ログイン(無料)、および、おとなび会員(無料)とのID連携(無料)が必要です
  • ID連携とは、「おとなび」会員IDと、「ぐるなび」会員IDを連携することをいいます。
  • 通信費用は別途発生いたします。

空席情報お知らせを設定しました。

お店の空席情報をメールでご案内いたします。
お店の予約をする際には、氏名、電話番号、性別の登録が必要です。

空席情報お知らせ設定を解除しました。

空席情報お知らせ登録に失敗しました。

空席情報お知らせ設定の解除に失敗しました。