JR松江駅からほど近い、伊勢宮という繁華街の中で昼時からひときわ賑わいを見せている海鮮料理居酒屋がこの『海鮮問屋 博多』だ。巨大なカニの看板が目印のこちら。その看板通り、一年中カニ料理が味わえる人気店だ。店前の水槽にはカニのほか、海の魚、川の魚、すっぽんなどさまざまな食材が生かされている。店内に入っても、そばを挽くための石臼や野菜が水耕栽培されているなど、あらゆる料理がいただけることがわかる。
代表の永瀬豊さんがこの店を開いたのは昭和51年、弱冠23歳の時。奥様の出身地である博多の名を冠し、魚種が豊富なこの地ならではの海鮮料理が味わえる店とした。以来約43年、松江が誇る人気店となった。ランチ時にぜひいただきたいのは「かにまま」。その名の通り、カニとカニ味噌がたっぷりと乗ったオリジナルメニューだ。一杯目はそのまま、二杯目には秘伝のだしをかけて楽しむ。鯛やサーモン、さらにはノドグロにいたるまで同じスタイルで提供され、メニュー選びに迷うところだ。