大阪の中でも特に古くから街並みが変わらず、情緒あふれる法善寺横丁。石畳の街並みと歴史ある建物と近代建築が混在するこの横丁の中心に『法善寺かもふく』はある。
こちらは、その名の通りの鴨料理、なかでも「京鴨」の専門店である。京鴨とは、その名の通り京都・宇治などに直営農場を持つブランドあい鴨のことで、無菌で改良された高品質な鴨ヒナを清潔な飲み水やハウス環境で、季節ごとに最良の専用飼料を与え長期間育成した美味しくてかつ安心安全な鴨のこと。また、栄養素を多く含み、脂肪が体内に溜まりにくくヘルシー、低コレステロールということで高い支持を受けている。
そんな京鴨をさまざまなスタイルで味わえるのが、ここ『法善寺かもふく』の魅力。特に一度いただいておきたいのが、京鴨鍋。京都より直送された京鴨をサバ、ウルメ、メジカの3種をブレンドした自慢のだしの中でサッと煮る。鴨そのものの美味しさに加え、鴨のだしをたっぷり吸った野菜もたまらない。これから寒さが厳しくなるなかで、ほっこり温まる一品だ。