鳥取駅からクルマで約10分の住宅地にある一軒家『ピッツェリア・サナーレ』。店主である竹森敦司さんは初めからピッツァヨーロ(ピッツァ職人)を志したわけではないが、不思議な巡り合わせでナポリピッツァに出逢い、のめり込んでいった。竹森さんの料理人人生は、高校卒業後8年間、ご実家の中華料理店での手伝いから始まった。
その後、いくつかの飲食店を経営する会社に入社し、その新規事業としてナポリピッツァの店を開くことになり、竹森さんが抜擢された。修業のから戻ったのち倉吉市内に店舗がオープン。そこから竹森さんはナポリピッツァの世界にはまっていった。
その後、いくつかの飲食店を経営する会社に入社し、その新規事業としてナポリピッツァの店を開くことになり、竹森さんが抜擢された。修業のから戻ったのち倉吉市内に店舗がオープン。そこから竹森さんはナポリピッツァの世界にはまっていった。
以来14年、頭の中の7割はピッツァのことを考えているほどだという中森さん。中心地からあえて離れた場所に店を開いたのには訳がある。ピッツァを焼くための薪窯は譲れなかった。薪窯を設置するためには消防の厳しい検査を通過しないといけないし、民家が密集している場所ではクレームのもと。それゆえ、民家から少し離れ、裏には川が流れている建物を見つけた。さらにもともとあった建物の半分を取り壊して駐車場にすることで、さらにスペースを広げた。