特集 / じわじわと変革が始まっている福井の今のグルメを愉しむ
地元の人に愛される店にこそ、旅人が訪れるべき理由がある

福井

2019年5月20日

地元の人に愛される店にこそ、旅人が訪れるべき理由がある
近年、寿司の超高級化が進んでいるが、東京のみならずどこの地方に行っても「江戸前」スタイルがもてはやされている。もちろん、圧倒的な技術力と素材の吟味について異論を唱える必要はないが、せっかく旅に出たのなら、地元の人が長年愛してきた寿司も食べてみたいものだ。特に、福井のような海の幸が豊かな土地ではなおさら。
上の握りは、ウニのほか、ガサエビ、ノドグロ、小肌(この日は2枚付)、トロ。特にがさエビとノドグロはこの地に来たらぜひ味わっておきたい
上の握りは、ウニのほか、ガサエビ、ノドグロ、小肌(この日は2枚付)、トロ。特にがさエビとノドグロはこの地に来たらぜひ味わっておきたい

この『松寿司 総本店』は昭和35年の創業。2代目店主・池田敏浩さんによると、「総本店」の名の通り、以前は創業者であるお父様のご兄弟が各地に店を出していたからだという。店の看板にもあるが、大阪の『松寿司』で修業をしたこともあり、「大阪寿司」の店として開業。寿司飯も江戸前のような赤酢ではなく、砂糖を使った、関西人にはなじみの深いもの。現在のご主人もまた大阪で修業したが、長く割烹に勤めたこともあり、寿司以外にもおまかせで季節の料理をいただくことができる。

ランチに人気なのがちらし寿司。写真の特上海鮮ちらしは味噌汁と食後のコーヒー付きで2,500円、海鮮ちらしは1,300円となる
ランチに人気なのがちらし寿司。写真の特上海鮮ちらしは味噌汁と食後のコーヒー付きで2,500円、海鮮ちらしは1,300円となる

海の幸が豊かな福井ゆえ、カニ、エビ、ノドグロといった北陸を代表する素材を積極的に使い、地元ならではの鮮度の良さが味わえることもあり、地元民からも観光客からも愛されている。特に、カニのシーズンにはわざわざ東京からやってくる常連も多いという。

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