特集 / 和歌山ならではの豊かな食体験を愉しむ
トスカーナ仕込みの料理を気軽に楽しめる

和歌山

2019年2月21日

トスカーナ仕込みの料理を気軽に楽しめる
市役所裏にあるイタリア料理店『カラテッロ』。店主は、トスカーナ地方のレストラン『カラテッロ』で修行を積み、その名前をもらい、2015年に、店をオープン。和歌山市内で気軽に本格イタリアンをいただける店として人気を得ている。

『カラテッロ』という店名は、オーナーシェフの江村光二郎さんがトスカーナ州キャンティ地方で修行していたレストランと同名。現地の『カラテッロ』は、シェフであったお父さんのアントニオが他界し、すでに閉店していて、江村さんの店は、アントニオシェフから継承した料理を出す唯一の店と言える。

イタリアの中部に位置するトスカーナは肉料理が多く、こちらのメイン料理も、トリッパや羊のフリカッセなど肉優勢。さらに、前菜盛り合わせにも、紀州の梅酢を飲ませて育てた「うめどり」の自家製サルシッチャや、ウイキョウの種と胡椒が入ったサラミ・ピノッキオーナなど肉の加工品が盛り込まれている。

豚肩ロースの香草オーブン焼き、ポルケッタ1,600円。ローズマリーやセージ、ニンニクなどを肩ロースで巻き、オーブンで焼き、提供する際に2、3cmの厚さにカット。シンプルな味付けで、噛む程に豚の旨みが広がる。
豚肩ロースの香草オーブン焼き、ポルケッタ1,600円。ローズマリーやセージ、ニンニクなどを肩ロースで巻き、オーブンで焼き、提供する際に2、3cmの厚さにカット。シンプルな味付けで、噛む程に豚の旨みが広がる。
肉の加工品のほか、スペルト小麦と魚介のマリネやイタリア版茶碗蒸し・スフォルマート、自家製カンパーニャなども付いた前菜盛り合わせ1,000円
肉の加工品のほか、スペルト小麦と魚介のマリネやイタリア版茶碗蒸し・スフォルマート、自家製カンパーニャなども付いた前菜盛り合わせ1,000円

チーズと黒胡椒、バターで作るカチョエペペや唐辛子とニンニクのトマトソース・カレティエラなど、パスタもイタリアの郷土色を感じるものをラインアップ。トスカーナではお馴染みのシンプルなトマトソース、ポマローラにはトスカーナ・シエナ県発祥のピチを合わせて。小麦粉と水だけで作る極太パスタは、うどんを彷彿させるもちもち食感で、親しみやすい。

極太パスタ・ピチを使ったシンプルなトマトソース・ポマローラ1,100円。
極太パスタ・ピチを使ったシンプルなトマトソース・ポマローラ1,100円。
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