広島市の繁華街から少し外れた閑静なエリア、中区十日市町に、本物を知る大人だけが通うフレンチレストランがある。中国地方の食材に特化したテロワールの溢れる店で、訪れれば広島をはじめとした珍しい地産食材との出逢いが待っているだろう。
ワンランク上のレストラン体験
山口県の特産である無角和種は、日本で生産される和牛全体の1%にも満たない希少な牛だ。おそらく広島県で味わえるのはここを含めて希だろう。秋吉台のカルスト台地の水と草で育った牛だからか、赤身の味わいが「深い」。ペアリングは鳥取県の老舗ワイナリー北条のメルロー100%で、無角特有の野生味をふくよかに包み込んでくれた。
ほか、天然記念物の純血見島牛(みしまうし)や、山陰のアナグマがメニューに載ることもある。食い道楽であれば、このメニューのラインナップに必ずや一目置くであろう。