大阪で日本料理ですか? 粉モノじゃなく? 日本料理は京都でいただくものじゃないんですか?
非常~によく耳にする文言である。
無論、京都の日本料理は素晴らしい。
しかしながら。
大阪でこそ、まず何よりも日本料理をお試しいただきたいと申し上げたい。何故に? とおっしゃる貴殿に、例えば次の3つの話はどうだろうか?
非常~によく耳にする文言である。
無論、京都の日本料理は素晴らしい。
しかしながら。
大阪でこそ、まず何よりも日本料理をお試しいただきたいと申し上げたい。何故に? とおっしゃる貴殿に、例えば次の3つの話はどうだろうか?
1:200年、300年の歴史を大いに誇る京都の有名店を差し置き、料理業者として史上初めて紫綬褒章(1981年)を受賞し、文化功労者(1988年)となったのは大阪の料亭『𠮷兆』創業者の湯木貞一氏。また、1979、86、93年に日本で行われたサミットで連続して日本料理を担当したのは、他ならぬその『𠮷兆』であったこと。
2:エリザベス女王、チャールズ皇太子、ミッテラン大統領夫妻、ブッシュ大統領夫妻などなど。無数の世界のVIPが訪れた京都『岡﨑つる家』も、発祥は大阪であること。
3:現在京都に7軒ある『ミシュランガイド 京都・大阪 2017』で三つ星として掲載されたうち、1軒は大阪発祥、さらにもう1軒も、その大阪発祥の料亭の料理長だった主人の店である。
そう聞くと、大阪=カジュアル・グルメの街とだけ考えていると、たいそう勿体ない気がしませんか?