路地を曲がるたびに名店に巡りあえるのが楽しい大阪・福島。『ポワン』はその最たる目的地と言えるほど、大げさではなく、本当に「予約のとれない店」なのだ。予約は1カ月前からだが、電話がつながることすら至難の技。その魅力は料理、雰囲気、サービス…。とりわけ魅力的なのがオーナーシェフ中多健二さん。料理学校に行かずして修業で独自のフレンチを確立。2007年に西天満に『アキュイール』をオープンして人気を博し、2013年に現在の地に移転し『ポワン』を開業した。歴代メニューはすべて記録し、二度目以降の来店者には以前と重ならない料理が提供されるというストイックなシェフの姿勢、人柄を敬い慕う若きスタッフが一丸となった雰囲気がなんとも清々しい。
五感を刺激する究極のオープンキッチン
昔ながらの商店も点在する雑多な風情の福島にあって、路地裏に佇む白亜の一角が目的地だ。そこだけまるで、南仏・プロヴァンスの街のように浮き出て見えるかもしれない。