特集 / 冬から早春へ、ますます魅力の増す金沢へ
安心安全な農産物を使ったフレンチを店舗で醸造したワインと

金沢

2020年2月27日

安心安全な農産物を使ったフレンチを店舗で醸造したワインと
「シンジロウの農場にて」という少し変わった店名のフレンチレストラン。その「シンジロウ」さんは、シェフのことではない。金沢市郊外に広がる河北潟干拓地で有機農業を営み、全国でもトップクラスの有機栽培農家として知られる金沢大地代表の井村辰二郎さんの名前からこの名が付けられた。もともとご実家が農家の家系でサラリーマンを経て実家を継いだ井村さん。そのお母様が葡萄を育てていることもあり、その葡萄を使ったワイン造りを目指したのがはじまり。そして、クルマでしか行けないような場所ではなく、都心で気軽にワインを楽しめるようにと金沢駅からほど近い尾張町の大正時代の町家に1階は醸造施設の金沢ワイナリー、2階にこのレストランを作った。
日本ワインならではの優しい味わいをぜひ、加賀野菜とともに楽しみたい。コースのみで、ランチは3,000(税込み3,300)円~、ディナーは5,000(税・サ込み6,050円)~
日本ワインならではの優しい味わいをぜひ、加賀野菜とともに楽しみたい。コースのみで、ランチは3,000(税込み3,300)円~、ディナーは5,000(税・サ込み6,050円)~

シェフは満田浩さん。千葉出身で、フランス・ブルゴーニュの名醸地・ペルナンベルジュレスに住んでの修業経験があり、東京の名だたるレストランにいたが、金沢の街に魅力を感じ、このレストランのオープンを機に移住。東京に比べ、魚介の鮮度の良さ、個性のある野菜の旨み、自社で育てた穀物の香りなど、あらゆる点でこの街のことが気に入っているという。

動物性の食材を一切使わずに野菜の旨みが味わえるヴィーガンサラダ。野菜はだいたい15種類程度が一皿に。ソースも豆乳ベースの自家製マヨネーズとなっている
動物性の食材を一切使わずに野菜の旨みが味わえるヴィーガンサラダ。野菜はだいたい15種類程度が一皿に。ソースも豆乳ベースの自家製マヨネーズとなっている

料理はフレンチベースではあるが、自社で井村さんたちが作るメイン作物である米、麦、大豆を活かすためパスタやリゾットなどのもメニューも加わる。それ以外にも自社農園で育てるオーガニック野菜や能登牛、能登豚、金沢港や能登島から直送される鮮魚だから作ることが出来る石川ならではの料理に仕立て上げる。また加賀野菜は、大根、レンコン、サツマイモ、春菊などフレンチではなかなか主役になりにくい食材だが、そういった食材を使うからこそ、どこにもないフレンチが完成する。

米、大豆、麦を使った定番のアミューズ。手前のマカロンには麦茶と塩麹をムース状にしたものが。俵状の最中は豆乳で炊いたリオレ、大豆のトマトソース、金沢ゆずのコンフィーチュールが
米、大豆、麦を使った定番のアミューズ。手前のマカロンには麦茶と塩麹をムース状にしたものが。俵状の最中は豆乳で炊いたリオレ、大豆のトマトソース、金沢ゆずのコンフィーチュールが
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