特集 / 大阪、気軽に楽しめる人気店の味
鉄板焼きなのにヘルシーな味わいで人気の古民家レストラン

大阪

2019年11月18日

鉄板焼きなのにヘルシーな味わいで人気の古民家レストラン
約10年前からお洒落で気の利いた店が増えてきた中崎町~天六界隈。古民家や長屋が立ち並ぶ、レトロな町並み楽しいこのエリア。カフェや、雑貨、古着屋などが立ち並び、遠方からわざわざこの地に足を運ぶ人も多い。そんな界隈で、ひときわ人気のオーストラリアワインと鉄板焼きの店が『コアラ食堂』だ。
大阪メトロ天神橋筋六丁目駅の13番出口を出たら、通りの向こうにこの店の明かりが手招きしている
大阪メトロ天神橋筋六丁目駅の13番出口を出たら、通りの向こうにこの店の明かりが手招きしている

ご主人、寺田充さんは防空壕も残っていたという戦前からある古い町家を自ら改装、オーストラリア好きということもあって『コアラ食堂』という名を付け、2009年4月にオープンした。店内もカジュアルな雰囲気で、ゲストは皆ワイワイと賑やかに酒を酌み交わし、料理に舌鼓を打つ。

鉄板前が寺田さんの定位置。1階はカウンターとテーブル、2階にもテーブル席が
鉄板前が寺田さんの定位置。1階はカウンターとテーブル、2階にもテーブル席が

カジュアルではあるが、料理は本格的でかつ素材をよりおいしく食べさせるアイデアにあふれている。特に野菜を使った料理が人気で、サラダや焼き野菜のメニューも豊富。1/4サイズにカットした白菜を丸ごと鉄板で焼いてチーズをかけた白菜のステーキなど、女性が喜ぶ料理も。寺田さんが目指す、「出来るだけ次の日に残らないあっさりとした鉄板焼き」というコンセプトも納得がいく。

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