特集 / 和歌山ならではの豊かな食体験を愉しむ
紀州の食材や伝統の味に創意工夫を加えてもてなしてくれる

和歌山

2019年2月21日

紀州の食材や伝統の味に創意工夫を加えてもてなしてくれる
JR和歌山駅の裏に店を構えて25年。普段使いから慶弔の会食や接待まで幅広く対応し、地元の人に親しまれている和食処。和歌山の食材を使った創作料理やアレンジの効いた郷土料理も多く、バラエティに富んだメニューで和歌山の味を堪能できる。
マグロの漁獲量日本一を誇る那智勝浦町のマグロをはじめ、和歌山でとれた魚介が中心。造り盛り合わせ1,580円
マグロの漁獲量日本一を誇る那智勝浦町のマグロをはじめ、和歌山でとれた魚介が中心。造り盛り合わせ1,580円

自慢は、和歌山市・雑賀崎漁港や有田市・辰ヶ浜漁港から直送される魚介。朝に水揚げされたものが夜には味わうことができ、鮮度抜群だ。そのほか、有田の鰻や那智勝浦のマグロもあり、カウンターにはネタケースを備え、寿司をいただくことができる。また、独特な磯臭さがあるため地元以外ではあまり出回らないスズキ目アイゴ科の白身魚、バリコの一夜干しが登場することも。生の状態だと香りが強いが、干して焼くと、アジにも似た風味を楽しめ、酒のアテにぴったりだ。

ほかの地方ではアイ、アイゴとも呼ばれるバリコ。磯の香りが鼻をくすぐるバリコの一夜干し750円
ほかの地方ではアイ、アイゴとも呼ばれるバリコ。磯の香りが鼻をくすぐるバリコの一夜干し750円

梅酢をエサに加えて育てた肉質の柔らかな「うめどり」や和歌山が誇るブランド牛の「熊野牛」など、魚介以外の地元の食材を使った料理もいろいろ。

姉妹店に焼肉店を持ち、高級牛を安価で提供。熊野牛が登場することもあり。A5ランクの黒毛和牛のステーキ1,950円
姉妹店に焼肉店を持ち、高級牛を安価で提供。熊野牛が登場することもあり。A5ランクの黒毛和牛のステーキ1,950円
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