特集 / クリスマスだからこそ行きたい。 大人の食いしん坊たちがぜったい満足出来る 兵庫の美味しいお店厳選4軒
芦屋の高級デリで、 あっと驚く美味しいクリスマスブランチ。

兵庫, 11月

2017年11月27日

芦屋の高級デリで、 あっと驚く美味しいクリスマスブランチ。
ちょっとレストランとは違いますが、芦屋の高級スーパー、そしてシェフのいるデリとして全国の美食家たちから注目されている『グランドフードホール』(以下グラホ)でのちょっとユニークなクリスマスの過ごし方をご紹介します。

高級だけでなく「体にいい」美食の殿堂

この12月で3周年を迎えるグラホは、ただ美味しいものを集めたスーパーではなく、ほんとに身体にいいもの、安心で安全な食材を食のプロ集団が厳選して、いちばんおいしい旬の時期に店頭に並べることで、芦屋の口のうるさいマダムたちはじめ、ほんとに身体にいいおいしいものを求める人たちの間で大きな信頼を得てきたスーパーです。

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アーモンドバターやピーナツバターも搾りたてが手に入る。う~ん贅沢!

かくいう私もグラホの大ファン。3年前のオープン時、はじめて訪れたとき、ひゃーー! とそのお洒落さと群を抜く商品セレクトの素晴らしさに感動し、1週間通い続けたほどです。そう! こんな高級でお洒落で、良質で信頼できるものだけを置いてくれるスーパーをずっと探していたのよ…とうれしくなりました。

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料理好き、とりわけ調味料おたくなら軽く30分はくぎ付けのコーナー

余談ですが、わたしは年に2度ほどヨーロッパやアメリカ本土を約1カ月ずつ車で旅するんですが、そのときの何よりの楽しみが各地域で訪れる高級スーパー巡り。特に楽しいのはデリコーナー。そこではお国柄、地域柄が色濃く出たおいしそうなお肉や魚やサラダやハムやチーズが売られていて、お金持ちそうなお客さんが何やら細かな注文をしながらお買い物している風景をみながら、日本にもこんなスーパーができたらなぁと思っていたのでした。

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アジの南蛮漬け、奥丹波鶏のもも肉甘辛揚げ、春雨のピリ辛サラダ、秋刀魚のしぐれ煮……お皿のデザインも必見です

グラホではデリにはホテルや有名レストラン出身のシェフたちがいて、お客さんのわがままにいろいろ応えてくれます。すぐに食べられるサラダやお惣菜、エビフライなど揚げ物もその場で揚げてくれます。 ときどきお家から大皿やお鍋を持ってきて好きなものを入れてもらっているお客さんや、お花見や運動会、お誕生日など特別な日にお重やお家のパーティー用のお皿にローストビーフやハンバーグ、NYサラダなどいろいろアレンジしてもらっている人も見かけます。みなさん、まるで自分のキッチンのように使っているんですね。

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グラホの総料理長・南俊幸さん。ただいま、パプリカをローストしている真っ最中

お昼どきにはイートインでヘルシーなランチプレートやお弁当ボックス、お洒落なサンドウィッチなどが翔ぶように売れていくのですが、奥のイートインで食べることも可能。

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だしがきいた、おでんまであります

今回、南総料理長と越智良典シェフ(右)が腕によりをかけて、クリスマスのために特別に作ってくださったのは、イートインでいただく特別なブランチメニューです。

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