高級だけでなく「体にいい」美食の殿堂
この12月で3周年を迎えるグラホは、ただ美味しいものを集めたスーパーではなく、ほんとに身体にいいもの、安心で安全な食材を食のプロ集団が厳選して、いちばんおいしい旬の時期に店頭に並べることで、芦屋の口のうるさいマダムたちはじめ、ほんとに身体にいいおいしいものを求める人たちの間で大きな信頼を得てきたスーパーです。
かくいう私もグラホの大ファン。3年前のオープン時、はじめて訪れたとき、ひゃーー! とそのお洒落さと群を抜く商品セレクトの素晴らしさに感動し、1週間通い続けたほどです。そう! こんな高級でお洒落で、良質で信頼できるものだけを置いてくれるスーパーをずっと探していたのよ…とうれしくなりました。
余談ですが、わたしは年に2度ほどヨーロッパやアメリカ本土を約1カ月ずつ車で旅するんですが、そのときの何よりの楽しみが各地域で訪れる高級スーパー巡り。特に楽しいのはデリコーナー。そこではお国柄、地域柄が色濃く出たおいしそうなお肉や魚やサラダやハムやチーズが売られていて、お金持ちそうなお客さんが何やら細かな注文をしながらお買い物している風景をみながら、日本にもこんなスーパーができたらなぁと思っていたのでした。
グラホではデリにはホテルや有名レストラン出身のシェフたちがいて、お客さんのわがままにいろいろ応えてくれます。すぐに食べられるサラダやお惣菜、エビフライなど揚げ物もその場で揚げてくれます。 ときどきお家から大皿やお鍋を持ってきて好きなものを入れてもらっているお客さんや、お花見や運動会、お誕生日など特別な日にお重やお家のパーティー用のお皿にローストビーフやハンバーグ、NYサラダなどいろいろアレンジしてもらっている人も見かけます。みなさん、まるで自分のキッチンのように使っているんですね。
お昼どきにはイートインでヘルシーなランチプレートやお弁当ボックス、お洒落なサンドウィッチなどが翔ぶように売れていくのですが、奥のイートインで食べることも可能。
今回、南総料理長と越智良典シェフ(右)が腕によりをかけて、クリスマスのために特別に作ってくださったのは、イートインでいただく特別なブランチメニューです。